我是屬於保守的人。曾經有幾次在國內洗大眾池的三溫暖,只要出現全裸的畫面,就會讓我渾身不自在。
假如出於自由意願,我只會前往限穿泳衣的大眾池。若是裸體,那非得是個人池。要我在陌生人面前赤身裸體,即使是名正言順的泡湯,也會令我十分難受。
也因此,這輩子我泡湯的次數屈指可數,也從來不覺得泡湯有什麼趣味。看到日本流行泡湯文化,甚至男女共浴,總覺得他們是另外一個星球的人。
二○○八年二月,趁年假我和家人前往北海道旅遊,五天四夜住的全是溫泉旅館。雖說是「溫泉旅館」,由於檔次不高,沒有私人池,因而出發之前我並沒醞釀泡湯的心情,也不認為自己會樂於前往泡湯。
假如出於自由意願,我只會前往限穿泳衣的大眾池。若是裸體,那非得是個人池。要我在陌生人面前赤身裸體,即使是名正言順的泡湯,也會令我十分難受。
也因此,這輩子我泡湯的次數屈指可數,也從來不覺得泡湯有什麼趣味。看到日本流行泡湯文化,甚至男女共浴,總覺得他們是另外一個星球的人。
二○○八年二月,趁年假我和家人前往北海道旅遊,五天四夜住的全是溫泉旅館。雖說是「溫泉旅館」,由於檔次不高,沒有私人池,因而出發之前我並沒醞釀泡湯的心情,也不認為自己會樂於前往泡湯。
等到到了日本,聽導遊再三遊說,什麼來到日本不去泡湯等於沒來日本;年假的團費很貴,如果不好好享受泡湯,團費全都浪費掉了;為了撈夠本,每天至少要泡湯兩次,分別是睡前和起床後……;導遊的口才不錯,話也很多,講得我蠢蠢欲動。
我是心動就行動的執行者。
接著,我每天都遵照導遊的指示,睡前和起床各泡一次。總共泡了八次,這才適應日本的泡湯文化,也才發現,以前在國內泡湯的許多觀念或習慣都是錯誤的。
如今想想,往日泡湯的錯誤在行家面前真是丟臉啊!
為了避免各位重蹈覆轍,特別寫下心得,提供各位日後泡湯參考。
日本浴衣的穿著方法
前往日本溫泉旅館,走進房間,床上或衣櫃附近必定會看到泡湯的四項基本配備:浴衣、腰帶,大、小毛巾各乙條(相片一)。
我是心動就行動的執行者。
接著,我每天都遵照導遊的指示,睡前和起床各泡一次。總共泡了八次,這才適應日本的泡湯文化,也才發現,以前在國內泡湯的許多觀念或習慣都是錯誤的。
如今想想,往日泡湯的錯誤在行家面前真是丟臉啊!
為了避免各位重蹈覆轍,特別寫下心得,提供各位日後泡湯參考。
日本浴衣的穿著方法
前往日本溫泉旅館,走進房間,床上或衣櫃附近必定會看到泡湯的四項基本配備:浴衣、腰帶,大、小毛巾各乙條(相片一)。
相片一:泡湯的基本配備
首先介紹浴衣的穿著方法(如相片二至七)。
相片二:衣服兩邊拉起
相片三:下襬若太長,捲起一段而後右下左上交叉
相片四:腰帶在腹前打雙蝴蝶結,再把「結頭」拉到後腰
相片五:胸前拉平整
相片六:後背也拉平整
注意事項:
一、如果下襬太長蓋住雙腳,要在腰部先「捲」一段,使得穿上浴衣以後還能看到雙足(仔細比較相片二、三,模特兒已捲起一段)。
二、衣服必須「右下左上」。右上左下是錯誤,因為在日本只有死人才這麼穿。
三、腰帶可以繞兩圈(腰圍比較瘦),也可以繞一圈(正確地說不是「可以」,而是「只能」──腰圍太粗啦);可以打雙蝴蝶結,也可以打死結,千萬不能打「單蝴蝶結」(在日本只有死人才打單蝴蝶結)。
四、打完結以後「建議」拉到腰後,保持腹前腰帶平整才好看;之所以是「建議」,是因為「不這麼做」不會帶來什麼不吉利,只是為了好看。
二、衣服必須「右下左上」。右上左下是錯誤,因為在日本只有死人才這麼穿。
三、腰帶可以繞兩圈(腰圍比較瘦),也可以繞一圈(正確地說不是「可以」,而是「只能」──腰圍太粗啦);可以打雙蝴蝶結,也可以打死結,千萬不能打「單蝴蝶結」(在日本只有死人才打單蝴蝶結)。
四、打完結以後「建議」拉到腰後,保持腹前腰帶平整才好看;之所以是「建議」,是因為「不這麼做」不會帶來什麼不吉利,只是為了好看。
六、除了浴衣,許多旅館還會提供質料較厚的外套。穿著方式是直接套上,胸前的兩根細繩打雙蝴蝶結(如相片八,左邊是我可愛的女兒)。請留心,外套的袖口不僅寬大,而且倒摺一段形成一個類似「口袋」的裝置,可以擺放房間的鑰匙或少許零錢。除了這個「口袋」,日本浴衣找不到其他口袋。
相片八:穿了外套以後
前往公眾浴場
離開房間,前往公眾浴場要注意:
一、房裡的兩條「大、小」毛巾必須隨身攜帶,因為公眾浴場不提供毛巾。男士如果要刮鬍子,可能需要把房裡的刮鬍刀一併帶著。
二、不穿襪子,只穿旅館提供的拖鞋,也必須穿旅館提供的拖鞋。
三、內衣可穿、可不穿,內褲最好穿著。否則走到半路摔一跤,便宜的是別人的眼睛。
四、換洗內衣內褲可帶、可不帶。
五、目前日本除了鄉下,旅行團碰上的浴場都是男、女分浴,入口處有「男、女(如相片九)」或「姬、殿」以示區別。必須注意,部分旅館每天更換男、女浴場──昨天男湯的場所,今天變成女湯。住在這種旅館,千萬不能憑記憶一頭闖進昨天泡湯的場所,鐵定會引起裡面客人一陣尖叫!
二、不穿襪子,只穿旅館提供的拖鞋,也必須穿旅館提供的拖鞋。
三、內衣可穿、可不穿,內褲最好穿著。否則走到半路摔一跤,便宜的是別人的眼睛。
四、換洗內衣內褲可帶、可不帶。
五、目前日本除了鄉下,旅行團碰上的浴場都是男、女分浴,入口處有「男、女(如相片九)」或「姬、殿」以示區別。必須注意,部分旅館每天更換男、女浴場──昨天男湯的場所,今天變成女湯。住在這種旅館,千萬不能憑記憶一頭闖進昨天泡湯的場所,鐵定會引起裡面客人一陣尖叫!
相片九:女湯入口
進入浴場
一、進入浴場,首先看到的是鞋櫃(相片十)。拖鞋必須放於鞋櫃,不可踩到榻榻米。由於大家都穿旅館提供的拖鞋──全是同一式樣,要留心自己拖鞋擺放的位置。我年紀大了,有時候想記也記不住,索性如相片十一的擺法──獨樹一格,想忘也難!
相片十:擺放拖鞋的鞋櫃
相片十一:拖鞋特殊擺放法
二、接著赤腳踩著榻榻米,走向置物櫃。若隨身帶了貴重物品,選擇有鎖的置物櫃,否則使用開放式置物籃。如果選擇置物籃,同樣要記住自己衣物擺放的位置;否則大家擺的東西都差不多,洗完以後可能會錯用別人的大毛巾(我就犯了一次錯誤)。
三、全身脫得一絲不掛,所有衣物都留在置物櫃(籃)裡面,只帶一條小毛巾前往浴場。這時,小毛巾「可以」用來遮掩你認為全身最重要的部位(男生比較幸運,重要部位只有一處。女生倒楣,上、下必須放棄一邊。不過,也可以乾脆遮住臉龐)。所謂「可以」,是針對我們害羞的中國人。日本人根本不在乎,幾乎全是堂而皇之裸著走。
四、泡湯以前必須將全身上下清洗乾淨(清洗地點如相片十二的隔間)。所謂「全身上下」,是徹底從頭髮洗到腳趾(女士若不洗頭髮,必須將長髮挽起來,而且不能接觸池水)。最好坐著洗;假如站起來,水會濺到旁邊的人。隨身唯一攜帶的小毛巾,為的是清洗時用來擦洗身子。
相片十二:先清淨全身再泡湯
五、全身徹底洗淨以後才能入池。從洗澡的隔間走向浴場,你可以再度使用小毛巾遮掩重要部位,或是將小毛巾留在洗澡的水盆裡。假如洗澡的隔間數量不多,最好用水龍頭大致沖洗矮凳與水盆,並把小毛巾帶走,好將隔間留給下一位使用者。
六、裸身下池以後注意事項:
(一)目不斜視,最好閉眼作冥思狀。假如和朋友一同泡湯,談話時要輕聲細語。
(二)小毛巾可以放在池邊,或是放於頭頂保濕(如相片十三)。但是切記,除了身體,任何東西都不可以觸碰池水。不要拿小毛巾在池水中搓洗或「漂來漂去」,那是泡湯大忌!
六、裸身下池以後注意事項:
(一)目不斜視,最好閉眼作冥思狀。假如和朋友一同泡湯,談話時要輕聲細語。
(二)小毛巾可以放在池邊,或是放於頭頂保濕(如相片十三)。但是切記,除了身體,任何東西都不可以觸碰池水。不要拿小毛巾在池水中搓洗或「漂來漂去」,那是泡湯大忌!
相片十三:小毛巾可放在頭頂保濕
(三)一旦下池,只能靜靜地泡湯,不要奔走、潛水、玩水,即使身體發癢,也不能搔癢抓背。想想看,別人在池中搔癢抓背,你在旁邊看了有何感想?
(四)全身浸泡三至五分鐘,等到身體發熱,再坐於石頭或石階露出上半身,平緩呼吸一分鐘,再浸泡全身三至五分鐘──如此這般反覆多次,共計浸泡二十分鐘左右是最健康的泡湯方法。
(五)離池時要注意是否暈眩,緩步離開,以免造成危險。
(六)溫泉含有對皮膚有益的礦物質,為了保持效果,泡完以後不應沖洗身體。只要到原來洗澡的隔間,使用小毛巾概略擦乾身子,再回到更衣處。然而,如果泡了一身大汗,最好先用冷水淋浴,逐漸調低水溫,讓體溫恢復正常,再使用小毛巾擦乾身體。
(七)回到置物櫃(籃),拿大毛巾擦乾身體,穿上浴衣,帶著大、小毛巾,到整容間吹乾頭髮,擦抹乳液保養霜,渾身輕爽地結束泡湯。
日本流行泡湯,二流、三流的溫泉旅館,房間裡面的浴室小得僅可轉身,公眾浴場的設施卻十分完善,規模也多半如相片十四──讓你全然感受到泡湯之美!
(四)全身浸泡三至五分鐘,等到身體發熱,再坐於石頭或石階露出上半身,平緩呼吸一分鐘,再浸泡全身三至五分鐘──如此這般反覆多次,共計浸泡二十分鐘左右是最健康的泡湯方法。
(五)離池時要注意是否暈眩,緩步離開,以免造成危險。
(六)溫泉含有對皮膚有益的礦物質,為了保持效果,泡完以後不應沖洗身體。只要到原來洗澡的隔間,使用小毛巾概略擦乾身子,再回到更衣處。然而,如果泡了一身大汗,最好先用冷水淋浴,逐漸調低水溫,讓體溫恢復正常,再使用小毛巾擦乾身體。
(七)回到置物櫃(籃),拿大毛巾擦乾身體,穿上浴衣,帶著大、小毛巾,到整容間吹乾頭髮,擦抹乳液保養霜,渾身輕爽地結束泡湯。
日本流行泡湯,二流、三流的溫泉旅館,房間裡面的浴室小得僅可轉身,公眾浴場的設施卻十分完善,規模也多半如相片十四──讓你全然感受到泡湯之美!
相片十四:溫泉旅館的公眾浴場
尤其在零下十幾度的北海道,從洗完澡,裸身走向浴池的十幾秒,先是凍得半死,遽然進入溫暖的池水,長長吁一口氣,那感覺有點像從地獄升到天堂。
再假如,這時天上飄著白色雪花,看著它落入霧氣濛濛的池水,那簡直就是人間仙境!
總而言之,這次北海道之旅令人留下難忘的五天四夜。而這中間,最值得事後回味的,是那八次泡湯。
雖然值得回味,返台以後我卻不想泡湯。
因為在國內泡湯,總會碰到一些不懂規矩的客人。
當大家都不懂規矩的時候,我不會介意。可是,如今我懂,假如碰上不懂的客人,我會十分介意!
再假如,這時天上飄著白色雪花,看著它落入霧氣濛濛的池水,那簡直就是人間仙境!
總而言之,這次北海道之旅令人留下難忘的五天四夜。而這中間,最值得事後回味的,是那八次泡湯。
雖然值得回味,返台以後我卻不想泡湯。
因為在國內泡湯,總會碰到一些不懂規矩的客人。
當大家都不懂規矩的時候,我不會介意。可是,如今我懂,假如碰上不懂的客人,我會十分介意!